ありんこだより

「ありんこ新聞」の駆け出し記者です。
 角は直角にまがらないと気がすまないA型。嫌いな物は湿り気 集めているのは「角砂糖」 集めていけないのは「アリの巣ころり」 好きなタイプは、借り暮らしのアリエッティー   モットーは継続は力なり。ばりばりの甘党です。
 赤迫保育園でのいろいろな出来事を、取材してお伝えします。

ありんこだより

おおきくなあれ♪(食育)

2018-05-22
みなさんこんにちは。清々しい天気が続いてますね♪
さて、今日は、ちゅうりっぷ組(3歳児クラス)が、はじめて通園バスにのって、外出です♪
車中では、「ここ○○のおうち~」とか、「トラックとバスがきたよ~」と会話が弾んでいましたよ。
行き先は、関連施設の老人ホーム。食育活動で、芋の苗植えです。
ホームのおばあちゃんも見学に来られる中、1本1本丁寧に苗を植えていました。「おおきくなあれ♪」 Android Tabletより投稿

お米つくり(食育)

2018-05-17
さくら組(年長クラス)がおこなっていた、食育をレポートです。お米つくりについて事前学習を終えたさくら組さんが、土づくりを行っていました。
美味しいお米ができるには、たくさんの作業があるんですね!今年の収穫は、10月頃とのことです♪

Android Tabletより投稿

♪ほっ ほっ ほーたるこい

2018-05-17
場所は ひ・み・つ だそうです。
みなさんおはようございます。

赤迫保育園では、今年度新しい行事として
『親子でほたる鑑賞会』を計画しているそうです♪

昨日は、諫早青少年自然の家ご担当の職員様と打ち合わせを行い、道中の安全確認等を行ってきたそうです。

当日、たくさんのホタルにあえるといいですね♪

サンドイッチ作り♪

2018-05-16
みなさん、こんにちは!
あんこです(*^▽^*)

幼児クラス(3.4.5歳児)で楽しいことをすると聞いたのでお邪魔しています♪

今日の給食はサンドイッチ!
一人ひとり手作りしていました(^_^)

3歳児さんは、具をのせたり挟むのもまだぎこちなく・・・5歳児さんはお友達とお喋りをしながら楽しそうに作る姿が見られましたよ♪

自分で作ったサンドイッチは格別のようですね(^O^)
みんな、美味しいよ~♪と、喜んで食べていました!

クッキングで作る喜び、食べる楽しさをたくさん味わってほしいですね(*^▽^*)

工事完了!

2018-05-10
施工前の様子
基礎を作って
板を張っていきます
赤迫保育園で行われていたウッドデッキ工事が完了したようなので、訪ねてきました。

今までよりも、1・2歳児クラスから園庭への出入りがスムーズになり、子どもたちも新しく出来たウッドデッキに興味津々の様子でした♪  Android Tabletより投稿

2018-05-08
みなさんこんにちは。
GWはどのように過ごされましたか?

今日の赤迫保育園は、毎月実施されている『避難訓練』が行われていました。訓練内容は、地震&火災想定だそうです。乳児クラスから幼児クラスまで全園児・全職員が参加されていました。

お子さまランチ♪

2018-05-07
みなさん、こんにちは!
あんこです(*^▽^*)

ゴールデンウイークも終わり、久しぶりにみんなの元気な顔を見ることができました!
お休み中のお話で今日は盛り上がっていましたよ(*^_^*)

さて、5月5日は子どもの日でしたね。
保育園では、本日のお子さまランチでお祝いをしました♪

鯉のぼりが可愛いね~o(^-^)o
と、言いながら喜んで食べていましたよ!

陸海空♪

2018-04-27
まずは陸 バスに乗って
続いて空
飛行機について、たくさん教えてもらいました
離発着を見学
最後に海 手前の船に乗りました
時津ウォーターフロント公園
みなさん、こんばんは。今日も暑かったですね。
赤迫保育園では、初めての行事。題して『陸海空長崎征服するなんて』(汗)

さくらぐみさん(年長クラス)と、先生がお話をされた結果、いろんな乗り物に乗ってみたい!
ということで写真のような遠足になったそうです。

Android Tabletより投稿

♪やねよ~り~た~か~い

2018-04-16
みなさんこんにちは。本日赤迫保育園では、鯉のぼりを準備していました。子どもたちみんなで『こいのぼり』を歌いながらおおきな真鯉をあげていましたよ!! Android Tabletより投稿

運動も楽しく♪

2018-04-12
みなさんこんにちは。朝方は、まだ少し肌寒いですが、日中は汗ばむような陽気になりましたね。

さて、今日は、赤迫保育園で継続的に取り組まれている『リズムあそび』のリポートです。
ピアノの音(リズム)に合わせて、スキップ、上体そらし、ブリッジ等の動きを取り入れ、時には、お友達とグループを作り、集団でできる動きを行います。 子どもたちがみんな笑顔で取り組んでいるのがとても印象的でした。  Android Tabletより投稿